Análise comparativa de sistemas de pavimentação rígida e flexível em vias urbanas - GOUVEIA, Jacyara Fidelis Moura (2018)
Este trabalho analisa o pavimento mais viável, técnica e economicamente, tomando como base vias urbanas da cidade do Recife-PE. Este estudo baseia-se na análise do comportamento e durabilidade dos pavimentos rígidos e flexível, buscando indicar a solução de maior viabilidade técnica e econômica. Primeiramente realizou-se o levantamento bibliográfico sobre a estrutura, funcionalidade e durabilidade dos pavimentos. Em seguida, apresenta-se o local de estudo e a metodologia aplicada para a coleta dos dados que permitirá definir as condições do pavimento e suas formas de falhas. Aplica-se o método de levantamento da condição dos pavimentos, buscando-se definir um conceito de qualidade da rodovia, determinada através do ICP (Índice de Condição do Pavimento), para os pavimentos rígidos e pelo ICPF (Índice de Condição de Pavimentos Flexíveis), para pavimentos flexíveis. Definindo-se as condições reais da via é possível efetuar uma comparação entre os dois métodos construtivos e identificar suas viabilidades técnica e econômica, propondo o melhor método aplicável para as vias urbanos como um todo.