Nutrição, saúde e envelhecimento: um estudo com mulheres atendidas no núcleo de atenção ao idoso - NAI/UFPE - AMADO, Tânia Campos Fell (2006)
O envelhecimento das populações é uma realidade mundial, principalmente nos países em desenvolvimento. No Brasil, essa realidade se sobressai pela rapidez com que vem ocorrendo neste início de século. Por essa razão, observa-se uma rápida transição no perfil de saúde em nosso país, com o predomínio das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre as quais as cardiovasculares, destacando-se a hipertensão arterial (HA) e aquelas associadas aos fatores de risco nutricional, como a desnutrição e a obesidade. Esse trabalho teve como objetivo estudar a nutrição, saúde e o envelhecimento com mulheres atendidas no Núcleo de Atenção ao Idoso NAI/UFPE. Foi elaborado um artigo de revisão sobre os fatores de risco associados à hipertensão em idosos e realizada uma coleta de dados, subsidiando dois artigos originais, um sobre crenças quanto a comportamentos de saúde na prevenção de doenças. e outro abordando os aspectos alimentares, nutricionais e de saúde de idosas. O delineamento metodológico no artigo de revisão foi do tipo descritivo, de base documental e nos artigos originais foi utilizado um do tipo transversal e o outro, com abordagem qualitativa. Os resultados evidenciaram uma população com 38,7% de préobesidade (OMS) e 47,2% (Lipschitz) com excesso de peso. Quanto à pressão, 69% eram hipertensas e 31% normotensas. As idosas hipertensas apresentaram média do IMC maior (p= 0,03) do que as idosas normotensas. Com relação ao consumo, os grupos dos cereais e dos pães foram os mais consumidos todos os dias pelas participantes, 89% e 82% respectivamente, enquanto que as leguminosas foram consumidas por 53%, as verduras por 61% e as frutas por 66%. No que diz respeito à ingestão de água, 51,9% das idosas consumiam de 1 a 4 copos por dia. Com relação às crenças quanto aos comportamentos para prevenção de doenças, observou-se uma população preocupada com a saúde. As participantes afirmaram que mudanças no estilo de vida trariam benefícios para pessoas da mesma faixa etária e mencionaram barreiras, que dificultavam essas mudanças, quando se referiram ao próprio estilo de vida. Os achados evidenciaram a necessidade de mais investigações voltadas para os idosos, particularmente os mais vulneráveis aos fatores de risco, com excesso de peso e consumo alimentar inadequado, para subsidiar o planejamento de intervenções mais efetivas que atendam às especificidades desse grupo na aquisição de hábitos saudáveis e motivação quanto às mudanças no estilo de vida