Efeitos do desmame precoce sobre o controle serotoninérgico do comportamento alimentar em ratos - TAVARES, Gabriel Araújo (2018)
Nos dias atuais, ainda existe uma elevada prevalência de desmame precoce no mundo. Estudos em animais demonstram alterações decorrentes do desmame precoce no comportamento alimentar, como modificações do controle da saciedade. Porém, pouco se conhece sobre os mecanismos moleculares subjacentes a estas alterações comportamentais. Um possível agente envolvido é o sistema de neurotransmissão serotoninérgico, por seu importante papel no controle do comportamento alimentar. Assim, objetivamos avaliar a função do sistema serotoninérgico em ratos desmamados precocemente, a nível comportamental e molecular. Para isso ratos machos e fêmeas foram submetidos a desmame precoce (15 dias de idade) ou desmame natural (30 dias de idade), compondo os grupos desmame machos (DM) e fêmeas (DF) e controle machos (CM) e fêmeas (CF). A evolução de peso corporal dos animais foi avaliada dos 15 aos 40 dias de idade. Durante a adolescência, foram avaliados o ritmo circadiano de alimentação, consumo alimentar em resposta a droga inibidora da receptação de serotonina (fenfluramina) e expressão gênica (PCR em tempo real) dos neuropeptídios NPY e POMC, dos receptores 5ht1b e 5ht2c e do SERT no hipotálamo, e dos receptores 5ht1b e 5ht2c e do SERT no tronco encefálico. Não houve diferença no percentual de redução de consumo alimentar em resposta a fenfluramina em entre os grupos. Desmame machos apresentaram aumento da expressão gênica de NPY no hipotálamo, quando comparados a controle machos (CM,1,0 ± 0,14, n=5; DM, 1,74 ± 1,14, n=4, p<0,05). Desmame fêmeas apresentaram diminuição da expressão gênica de NPY (CF, 2,63 ± 0,22, n=4; DF, 0,50 ± 0,21, n=4, p<0,0001), POMC (CF, 1,19 ± 0,23, n=4; DF, 0,21 ± 0,21, n=4, p<0,05), 5ht1b (CF, 1,45 ± 0,19, n=5; DF, 0,23 ± 0,26, n=4, p<0,001), e SERT (CF, 1,09 ± 0,20, n=4; DF, 0,347 ± 0,22, n=4, p<0,05) no hipotálamo e aumento da expressão gênica de 5ht1b (CF, 1,07 ± 0,16, n=5; DF, 2,18 ± 0,06, n=4, p<0,005) e SERT (CF, 1,79 ± 0,21, n=5; DF, 4,57 ± 0,23, n=6, p<0,0001) no tronco encefálico, quando comparadas à controle fêmeas. Assim, o desmame precoce promoveu modificações no controle do comportamento alimentar de uma forma dependente do sexo.