Co-ocorrência dos achados endoscópicos após cirurgia bariátrica - SANTANA, Marcelo Falcão de (2016)
Introdução: Inúmeros achados endoscópicos são relatados após cirurgias bariátricas na literatura, contudo não se identificam regras que orientem os médicos sobre quais achados têm importância clínica e devem ser ativamente investigados e tratados com maior celeridade. Objetivo: Descrever os achados endoscópicos de pacientes submetidos a Derivação Gástrica em Y de Roux. Métodos: Este estudo envolve uma avaliação retrospectiva dos achados endoscópicos em pacientes após a Derivação Gástrica. Foram coletadas informações sobre a presença dos seguintes achados endoscópicos: Tamanho do coto gástrico, presença de lesão mucosa, anastomose gastroentérica com fístulas, grampos metálicos, fios de sutura, estenose ou úlceras marginais. Presença do anel de contenção com possíveis deslocamento ou migração para o coto gástrico, esofagites, gastrites, edema da mucosa. Para análise e tabulação dos dados foi utilizado o pacote estatístico Statistical Package for Social Sciences. Resultados: Num total de 286 avaliações endoscópicas em 250 pacientes, com 82 % do sexo feminino, IMC médio de 31,9 (± 5,6) no ato da endoscopia digestiva alta. O achado isolado mais frequente foi esofagite (33,2 %), alterações do anel em 25 pacientes (8,7 %). Depois de analisar os assintomáticos em relação ao intervalo do tempo entre a Derivação Gástrica e a Endoscopia Digestiva Alta, o grupo dos achados relacionados a alterações do anel é referente a suturas (p < 0,001). Além disso, quando comparados os achados endoscópicos entre os dois grupos observou-se que o grupo com mais tempo decorrido entre a cirurgia e a EDA apresentava tamanhos de coto gástrico e anastomose maiores, presença de anel com maior frequência, bem como maior frequência de coto gástrico largo e deslizamento de anel, contudo menor percentual de fio de sutura intruso, úlcera marginal, grampos visíveis, estenose e dilatação Conclusão: O presente estudo mostrou um número considerável de achados endoscópicos em indivíduos submetidos à Derivação Gástrica em Y de Roux independente da existência de queixas ou do tempo decorrido entre a cirurgia e a Endoscopia.