Análise dos fatores motivacionais de colaboradores em um hospital privado. - DUTRA, Letícia Roberta de Lima (2016)
Este trabalho tem como principal objetivo determinar os fatores motivacionais de funcionários na área da enfermaria que atuam num hospital privado da cidade de Bezerros, interior de Pernambuco. Sabendo-se da necessidade de entender a organização e o comportamento organizacional para por fim compreender o ambiente do pesquisado (enfermaria do hospital privado), as relações interpessoais e a motivação, no qual, tudo isso se encontra no referencial teórico deste trabalho. Como a motivação é o motor que potencializa as eficiências dos colaboradores, como também é o ponto chave deste trabalho, que visam persistir e alcançar os seus objetivos. Foi realizada pesquisa quali-quanti, que tem caráter descritivo, e consistiu em um levantamento ou método de survey. A amostra não probabilística foi constituída por 16 colaboradores. O instrumento de coleta de dados foi um formulário. Os dados da pesquisa foram constituídos por 16 formulários um de cada colaborador da área estudada. Com ajuda de tabulação os dados foram analisados, interpretados e seus resultados relacionados à Teoria de Maslow. Percebeu-se que a remuneração não é o fator principal para a motivação no trabalho dos colaboradores pesquisados, ficando a posição de fator com maior motivação ligado a necessidade de autorrealização. As sugestões para garantir a motivação foram gostar do que faz e ser justamente remunerado por isso, por fim esses resultados foram os desenvolvido pelos pesquisados. Sugere-se que outras pesquisas sejam realizadas nas enfermarias de hospitais de diferentes portes e locais, para avaliar a motivação dos profissionais que atuam na área da enfermaria, orientar as ações e planejamentos a serem desenvolvidas pelo setor de recursos humanos dos hospitais.