Avaliação dos fatores associados a amputações de membros inferiores e superiores em pessoas idosas assistidas em serviço de referência - SOUZA, Ylkiany Pereira de (2020)
Com o processo de envelhecimento e o passar dos anos, o idoso está exposto a maior ocorrência de doenças crônicas e fatores de risco que podem levar a amputações, procedimento cujo objetivo é remover o tecido inviável, sendo retirado o mínimo possível, de modo a promover a funcionalidade para o restante do membro. Objetivou-se avaliar os fatores associados a amputações de membros inferiores e superiores em pessoas idosas. Estudo analítico, quantitativo, do tipo corte seccional, retrospectivo. O campo para coleta de dados foi em um hospital de referência na área de cirurgia vascular e cirurgia traumato-ortopédica, localizado no município de Recife/PE. Sendo incluídos pacientes que tiveram seu membro amputado entre 2016 a 2018; idade > 60 anos e foram excluídos aqueles com ilegibilidade de informações nos prontuários. Foram realizados 553 procedimentos em 418 pacientes, a maioria do sexo masculino, baixo nível de escolaridade entre os idosos amputados, não tinham companheiro e eram aposentados. Houve predominância de amputações não traumáticas, atendimentos de urgência, submetidos a uma amputação, destacando-se as de membros inferiores, com predomínio do nível transfemural, e tendo como causas a isquemia critica de membros inferiores, gangrena úmida e pelo CID-10 a gangrena gasosa, observou-se também uma diferença considerável entre o valor mínimo e o máximo de um internamento. Nas associações entre as amputações e as variáveis estudadas, algumas não apresentaram associação significativa, entretanto, no caso de óbito e amputações destacou-se o sexo feminino, idade avançada, presença de hipertensão, problemas cardiovasculares, neurológicos, respiratórios e doença renal. Amputação não é um evento raro, podendo em grande parte das vezes ser evitada com medidas bem aplicadas.