Desenvolvimento de formulação semissólida contendo preparação proteica de sementes de Moringa oleifera Lam. para avaliação de atividade cicatrizante e toxicidade dérmica aguda - SILVA, Victor Henrique do Nascimento (2025)
Os produtos naturais têm sido investigados quanto à atividade cicatrizante e a inserção de amostra bioativa em formulações semissólidas é uma estratégia para aumentar a eficiência do princípio ativo. O trabalho relata o desenvolvimento de uma formulação semissólida contendo fração proteica de sementes de Moringa oleifera e a avaliação do potencial cicatrizante e toxicidade dérmica aguda in vivo utilizando camundongos. A fração proteica de sementes de M. oleifera foi incorporada com excipientes para a obtenção da formulação semissólida (gel ativo). No ensaio de cicatrização, uma ferida circular (1 cm2) foi feita no dorso de camundongos albinos Swiss fêmeas e, em seguida, ocorreu a aplicação diária das amostras. Os grupos avaliados foram: controle negativo (NaCl 0,15 M), gel placebo, fração proteica (25 mg/kg) e gel ativo (25 mg/kg). O acompanhamento durou 12 dias. A investigação toxicológica foi realizada em camundongos albinos Swiss fêmeas por meio da administração tópica única da amostra (controle negativo [NaCl 0,15 M], gel placebo, fração proteica 2000 mg/kg ou gel ativo 1000 mg/kg) no dorso (sem pelos) dos animais. O período experimental foi de 14 dias. Os animais foram avaliados quanto ao peso corporal, consumo de água e ração, parâmetros bioquímicos e hematológicos e padrão histológico do coração, pulmão, fígado, baço e rins. O ensaio de cicatrização mostrou que após 6 dias, os tratamentos com a fração proteica e gel ativo promoveram contração (>46%) significativamente superior ao controle negativo (40%); após 12 dias as feridas apresentaram graus semelhantes de contração. A análise histopatológica mostrou organização estrutural do epitélio e aumento na quantidade de fibroblastos no grupo tratado com gel ativo, enquanto os outros grupos apresentaram infiltrados inflamatórios. O teste de toxicidade dérmica mostrou que os animais de todos os grupos experimentais apresentaram crescimento avançado de pelos e ausência de eritema ou edema. Não houve diferença significativa entre os grupos testados ao que se refere a ganho de peso corporal, consumo de água e ração e parâmetros hematológicos e bioquímicos. As análises histopatológicas mostraram infiltrado inflamatório hepático, hipercelularização do glomérulo renal e hiperplasia do nódulo linfoide no baço para o grupo fração proteica 2000 mg/kg e pontos focais de infiltrado inflamatório renal no grupo gel ativo 1000 mg/kg. Os resultados deste estudo indicam que a formulação desenvolvida apresentou atividade cicatrizante e promoveu reestruturação de maneira organizada dos componentes durante o processo cicatricial, além de não apresentar toxicidade dérmica aguda.