Historiografia da revolução científica e a escrita whig da História da ciência - SILVA, Geovane Duarte Teofilo da (2022)
Este trabalho tem a finalidade de desenvolver uma reflexão sobre a Revolução Científica e a escrita Whig da História da Ciência a partir de uma perspectiva mais historiográfica, considerando a Revolução Científica como uma categoria conceitual que é inserida na História da Ciência a partir da ação dos intelectuais que a pensaram no século XX em antagonismo ao Whiggismo. O artigo também indica que traços remanescentes da lógica Whig podem ser observados em muitos dos principais temas da Revolução Científica, tal qual ela é convencionalmente é apresentada após ser historiograficamente construída.