A PERSPECTIVA EDUCATIVA EM CONFORMIDADE COM AS LÓGICAS DE MERCADO: UM OLHAR SOBRE AS PRÁTICAS NEOPENTECOSTAIS BRASILEIRAS (1989 - 2020) - ALMEIDA, Samuel Pablo Costa de (2022)
O presente trabalho objetiva abordar, por intermédio de um levantamento bibliográfico, da análise de jornais e programas televisivos e da etnografia, as práticas das igrejas neopentecostais em conformidade com as lógicas de consumo e mercado, entre 1989 e 2020. Ademais, visa-se analisar a maneira na qual se realiza uma educação nesses espaços religiosos, constituindo um dínamo de duas vias. Os fiéis são educados pelos discursos alicerçados na ‘Teologia da Prosperidade’ e na ‘Cultura da Inspiração’, ao passo que também são convocados a educarem outras pessoas por meio dos testemunhos religiosos, trazendo mais adeptos à Igreja. Isso porque os discursos proferidos por quem frequenta esses ambientes proporcionam credibilidade, esperança e anseios de obter ou resolver circunstâncias parecidas àquelas testemunhadas. O objeto de estudo gira em torno de três principais agências religiosas neopentecostais: Igreja Universal do Reino de Deus; Igreja Internacional da Graça de Deus; e Igreja Mundial do Poder de Deus. A pesquisa aponta, após demarcação do corpus teórico da História Cultural das Religiões da História do Tempo Presente, que os testemunhos, propagados pelos meios de comunicação de massa, são demarcados entre as concepções de cura, do Diabo e da prosperidade, reforçando uma imagética da ‘religião do espetáculo’.