Mediação entre autoestima e comportamentos de saúde bucal em adolescentes - PAZOS, Carolina Thaiza Costa (2017)
A relação entre os comportamentos de saúde com as características sociodemográficas e psicossociais em adolescentes tem se tornado interesse de estudo, já que esses indivíduos fazem parte de um grupo com grande vulnerabilidade aos agravos sociais e de saúde, e os hábitos adquiridos nessa fase os acompanham quando adultos, sendo preditores para doenças crônicas. Apesar de ser conhecida a importância em estudar as alterações comportamentais dos adolescentes, e considerar os fatores psicossociais para nortear a assistência à saúde prestada a eles, são incomuns pesquisas que investigam a influência da autoestima nos comportamentos de saúde bucal. O presente estudo tem como objetivo verificar se existe associação entre autoestima e comportamentos em saúde bucal dos adolescentes. Trata-se de estudo analítico com abordagem quantitativa transversal, de banco secundário, integrante da segunda etapa do levantamento das condições de saúde bucal e psicossociais dos escolares de 14 a 19 anos do Município de São Lourenço da Mata – Pernambuco, realizado com 1.154 adolescentes de ambos os sexos, matriculados na rede pública de ensino do referido município, selecionados de forma sistemática. Foram avaliados os dados sociodemográficos (sexo, idade, cor, escolaridade, histórico de reprovação, estrutura familiar e ordem de nascimento), comportamentais (utilização do serviço odontológico, hábitos de higiene e saúde bucal, hábitos de alimentação, consumo de cigarro e álcool) e autoestima (fator psicossocial), que foram coletados através de questionários autoaplicados. Os comportamentos em saúde foram dicotomizados para investigar essa dimensão de acordo com os padrões favoráveis à saúde. Já para avaliação da autoestima, foi criada uma variável binária a partir da utilização do percentil 75,0%. Sendo considerado como alto nível de autoestima aqueles com valores gerais da escala acima deste percentil. Os dados foram analisados de forma descritiva (frequência simples, medidas de variabilidade e tendência central) e analítica (Qui-Quadrado para comparação de proporção, Qui-quadrado para independência, Teste Exato de Fisher, Regressão logística), tomando em consideração o nível de significância de 5,0%. Verificou-se que a maior proporção dos escolares foi do sexo feminino (53,5%), tinham menos de 16 anos de idade (52,1%), e com exceção da alimentação não saudável (96,0%), possuíam bons comportamentos de saúde bucal. Já o número de alunos com alto nível de autoestima foi relevantemente menor (24,1%) ao número de alunos com baixa autoestima (75,9%). Além disso, notou-se que a utilização dos serviços odontológicos perdeu sua significância após ser ajustado pelo sexo, idade e escovação dos dentes. No entanto, o modelo de regressão evidenciou associação da autoestima com a idade (p-valor = 0,001) e a frequência de escovação dos dentes (p-valor = 0,019) entre os adolescentes. Assim, independente do sexo, escolares com autoestima elevada e maiores de 16 anos escovam seus dentes com maior frequência, adquirindo, possivelmente, melhor saúde bucal. Desta forma, confirma-se a modulação da autoestima sobre os comportamentos de saúde bucal, o que torna necessária a implementação da análise e exercício desse fator psicossocial durante a assistência à saúde bucal dos jovens.