Desenvolvimento de sistemas de liberação baseados em posaconazol e posaconazol:benznidazol com potencial efeito tripanocida - SANTANA, Ana Cristina Sousa Gramoza Vilarinho (2019)
Diversas estratégias têm sido desenvolvidas com o intuito de alcançar terapias medicamentosas eficazes contra doença de Chagas, uma alternativa mais barata tem sido o desenvolvimento de sistemas de liberação com fármacos já aprovados no mercado e que possuam atividade contra o parasita Trypanosoma cruzi, como o posaconazol (POS). Assim, esta tese teve como objetivo o desenvolvimento de sistemas de liberação baseados na associação dos fármacos posaconazol e benznidazol (BNZ) para obtenção de um sistema com potencial ação antichagásica. Inicialmente, foi analisado a influência da β-ciclodextrina na melhoria da utilidade do POS obtendo-se o complexo de inclusão β-CD:POS (2:1) o qual aumento a estabilidade oxidativa do fármaco com tempo de meia vida (de 29,2 pra 46,5 h), solubilidade aparente (cerca de 5 vezes) promovendo a supersaturação do fármaco com aumento da disponibilidade de fármaco para a promoção de atividade antifúngica in vitro. Posteriormente, realizou-se o desenvolvimento e otimização do método de quantificação simultânea envolvendo os fármacos benznidazol (BNZ) e POS por meio cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fotodiodo (CLAE-DAD) associada a ferramentas de planejamento experimental. O método desejável utilizou fase móvel metanol:tampão acetato (pH 3,5)(71:29) sob vazão de 1,2 mL.min⁻¹, comprimento de onda de 260 nm e tempo de corrida inferior a 10 min. Por fim, para obter a associação BNZ:POS, realizou-se a cocristalização com coformadores ácido succnínico (AS) e ácido fumárico (AF) por método de moagem assistida por líquido. A formação dos cristais foi observada por modificações quanto aos deslocamentos e redução de intensidade nas bandas de –NO₂ e C=O, alteração na estrutura cristalina visualizado por DRX e MEV e alterações no comportamento térmico, sugerindo-se a formação de uma mistura eutética (POS:BNZ:AF) e um cocristal (POS:BNZ:AS). A performance de dissolução dos fármacos foi ainda analisada a qual evidenciou que POS:BNZ:AF apresentou aumento de eficiência de 33,07% (POS) e 31,38% (BNZ) para 49,05% (POS) e 72,21% (BNZ). Para POS:BNZ:AS o aumento foi para 52,56% (POS) e 95,18% (BNZ). Assim, esta tese contém informações valiosas e inovadoras acerca dos sistemas para o desenvolvimento de futuros medicamentos visando o efeito tripanocida.