Um estudo multicaso sobre a aplicabilidade da metodologia de produção mais limpa em construtoras do setor de edificações da região metropolitana do Recife/PE - Marise dos Santos Mattosinho, Cynthia (2005)
A história da relação das organizações com o meio ambiente tem demonstrado que os impactos ambientais resultantes das atividades produtivas estão comprometendo o futuro do planeta. Desta forma, todos os esforços na busca de promover o desenvolvimento sustentável devem ser prioritários, tanto em nível acadêmico, profissional, como político-social. Os resíduos industriais possibilitam verificar uma enorme ineficiência nos processos produtivos, sendo que os mesmos afetam diretamente as condições de vida da humanidade. Este estudo trata da aplicabilidade da Metodologia de Produção Mais Limpa, proposta pela UNEP/UNIDO, em grandes empresas de construção civil do setor de edificações da Região Metropolitana do Recife, identificando as principais características do gerenciamento adotado por elas, bem como se os princípios da Produção Mais Limpa são totalmente ou parcialmente aplicados nessas empresas. A investigação foi conduzida através de entrevistas, com questionário estruturado, realizadas em empresas certificadas de construção civil relacionada ao setor de edificações localizadas na Região Metropolitana do Recife. A pesquisa evidenciou o perfil do gerenciamento ambiental das grandes construtoras do Recife/PE, e também a possibilidade de se aplicar os princípios da P+L no setor de edificações de forma a minimizar a geração de resíduos na fonte. A principal contribuição deste trabalho foi demonstrar a possibilidade de se agir na causa da geração dos resíduos do setor de construção civil, ou seja, romper o paradigma de que os desperdícios são características do setor e que as técnicas de reciclagem externa são a única saída para reduzir a degradação ambiental de processos construtivos