Governança de TI em órgãos públicos: um mapeamento sistemático da literatura - SENA, Ioná Leite Mota de (2018)
Órgãos públicos normalmente estão inseridos num ambiente impulsionado por metas políticas e de serviços muitas vezes caracterizados por pressões institucionais externas e internas. Essas organizações são submetidas a uma estrutura de fiscalização e prestação de contas que incentiva a necessidade da governança de TI, para que a TI trabalhe de forma transparente para todas as partes interessadas. Apesar dos esforços dos governos em fomentar o desenvolvimento da governança de TI, pouco se sabe sobre o uso e os efeitos que as práticas da governança de TI têm na melhoria do desempenho organizacional e de TI nessas organizações. Um mapeamento sistemático da literatura pode ser uma alternativa para encontrar, analisar, sintetizar e entregar os resultados das evidências sobre as práticas descobertas em pesquisas consagradas na literatura mundial que podem contribuir para a melhoria do desempenho organizacional no setor público. O objetivo deste trabalho é identificar e discutir as práticas de governança da TI propostas ou adotadas pelos órgãos públicos apresentadas em estudos primários encontrados na literatura mundial e investigar como as principais práticas encontradas podem ser implementadas. Um protocolo de mapeamento sistemático da literatura foi utilizado para identificar e selecionar estudos empíricos publicados anteriormente na literatura sobre as práticas de governança de TI em órgãos públicos e, em seguida, técnicas de codificação foram usadas para analisar e sintetizar seus resultados. Neste mapeamento foram analisados 5.429 artigos científicos e foram identificados 15 artigos empíricos apresentando evidências de 13 estudos distintos sobre práticas de governança de TI em órgãos públicos. Os resultados indicam que mais de 90% das citações sobre as práticas estão enquadradas nas áreas foco de Alinhamento Estratégico, Entrega de Valor, Gestão de Riscos, Gestão de Recursos e Mensuração de Desempenho, sendo a grande maioria classificada na área do Alinhamento Estratégico. Grande parte das práticas de governança de TI utilizadas em órgãos públicos são categorizadas em áreas definidas nos frameworks de referência internacional como o Control Objectives for Information and Related Technologies (COBIT). A concentração de práticas associadas ao Alinhamento Estratégico indica a necessidade que práticas de governança de TI garantam o engajamento apropriado do corpo diretivo, com clara delegação de responsabilidades das partes envolvidas. Não foram identificadas diferenças entre as práticas de governança de TI utilizadas pelo setor público daquelas que a literatura fornece também para o setor privado. Os problemas e desafios evidenciam que a governança efetiva de TI não é garantida nas organizações públicas, pois quase sempre as práticas são implantadas de forma parcial ou apenas documentadas, mas não seguidas. As dificuldades encontradas para uma fraca adesão por parte dos órgãos públicos foram sintetizadas em: recursos limitados, falta de participação do conselho de administração dos órgãos, má gestão da TI e baixa maturidade da organização para governança de TI. Trabalhos futuros podem ser direcionados a orientar como as práticas podem ser implantadas, além daquelas abordadas neste estudo, e investigar qual o impacto da implementação da governança de TI no alinhamento de negócios e TI.