Foundation Fieldbus: estudo de viabilidade na utilização de emendas como manutenção em segmentos danificados - FONSECA, Luiz Augusto Carvalho da (2023)
Diante de um sinistro em unidade de produção de Coque em uma refinaria, 142 (cento e quarenta e dois) segmentos de rede H1 Foundation Fieldbus sofreram danos nos cabos de forma a necessitar de corte parcial. Por exigência de retorno rápido da operação da linha, a ideia de repassagem de todos os cabos troncos como medida de solução se tornou inviável, surgindo preferência pela tentativa de implementação de emendas nos trechos recortados. A manobra sugerida como solução não é assegurada explicitamente pela norma IEC 61158-2. Este trabalho demonstra as etapas e testes realizados para análise de parâmetros elétricos, como resistência e capacitância, e de comunicação, como apresentação de jitter e ruído, que confirmam ou não a possibilidade de utilização de emendas como solução a curto prazo. Como produto final deste estudo, obtiveram-se valores aprovados em comparação com a referência, tornando possível o retorno do funcionamento das malhas de controle da unidade afetada.