Avaliação sobre a biodegradação de paclobutrazol utilizando culturas mistas de bactérias - Leitão Vaz, Fernanda (2006)
Paclobutrazol (PBZ) é um regulador do crescimento vegetal que permanece ativo no solo e pode afetar o crescimento e o desenvolvimento de plantios subseqüentes. O objetivo deste trabalho foi investigar a biodegradação deste composto por bactérias nativas de solos de duas regiões do semi-árido nordestino, Mandacaru e Bebedouro, com plantios de manga, com e sem histórico de aplicação de PBZ. As bactérias foram isoladas por enriquecimento e caracterizadas parcialmente. Os experimentos de biodegradação foram realizados em frascos utilizando-se culturas mistas de Pseudomonas spp., conforme o local de isolamento, em meio mineral, contendo apenas PBZ ou acrescido de glicerol ou glicose, como fonte de carbono, ou ainda adicionando-se duas linhagens bacterianas, uma de Streptomyces e outra Rhodococcus. Os frascos foram incubados a 30 0C sob agitação de 250 rpm, durante 30 dias, com a retirada de amostras em intervalos pré-definidos. As quantificações do crescimento e da biodegradação de paclobutrazol foram realizadas por espectroscopia a 420 nm e 221 nm, respectivamente. Nos experimentos utilizando apenas PBZ, como fonte de carbono, houve um significativo crescimento e a biodegradação alcançou seu valor máximo de 47 % em 20 dias de cultivo, quando foi utilizada a cultura mista composta pelas Pseudomonas spp., isoladas da região de Mandacaru sem histórico de aplicação de PBZ (MS). A esta cultura mista foram adicionadas linhagens de Streptomyces e de Rhodococcus, e foi observada uma inibição do crescimento e consequentemente da biodegradação. Nos experimentos utilizando PBZ e glicose, como fontes de carbono, o crescimento da cultura mista MS foi consideravelmente maior, não sendo, entretanto, verificado a biodegradação de PBZ. Por outro lado, quando foram utilizados PBZ e glicerol, o crescimento da cultura mista MS foi menor, mas ainda maior do que aquele obtido nos experimentos apenas com PBZ. A produção de biossurfactante nos experimentos utilizando PBZ e glicerol foi quantificada em 0,2 g/L, enquanto no experimentos com apenas PBZ como fonte de carbono, não foi verificada produção