Conhecimento, atitude e prática de trabalhadoras rurais sobre prevenção de câncer de colo uterino - AZEVÊDO, Joicy Amorim Francisco de (2018)
Objetivou-se identificar o conhecimento, a atitude e a prática sobre a prevenção do câncer de colo uterino de mulheres trabalhadoras rurais e conhecer as principais dificuldades para sua realização. Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal, realizado no sindicato dos trabalhadores rurais da cidade de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. A coleta de dados ocorreu no período de março a junho de 2018. Utilizaram-se entrevistas individuais, face a face, mediante a aplicação de um formulário para coleta de indicadores epidemiológico, sociodemográfico e inquérito para conhecimento, atitude e prática. Dentre as mulheres entrevistadas, 32 (64%) possuíam conhecimento inadequado; 26 (52%) apresentavam atitude adequada e 39 (78%) apresentavam prática adequada. Nas associações estatísticas, constatou-se que a prática, da realização do exame, melhora com o avançar da idade. Observou-se que 27 (54%) mulheres relataram dificuldades (pessoais e relacionadas aos serviços de saúde) para realização do exame citopatológico. As mulheres que não encontravam dificuldades na realização do exame apresentavam uma prática adequada.