O letramento literário através da leitura de “O Pequeno Príncipe” / Andreza Alves Mothé da Silva - SILVA, Andreza Alves Mothé da (2015)
A literatura apresenta profunda relevância para a formação integral do indivíduo. Repensar e modificar a maneira de ler o texto literário e propor atividades de leitura que levam ao letramento literário contribui para a vida social e cognitiva do sujeito, levando-o a desenvolver sua capacidade de crítica e argumentação, além de fazê-lo compreender o mundo em que vive e se sentir parte dele. O letramento literário compreende, desta forma, as práticas de leitura literária como função social e colabora para a sua formação como leitor independente. É possível encontrar muitas pesquisas que incentivam a leitura, porém encontramos poucas dissertações que orientam o trabalho com o letramento literário na escola, com a leitura dos clássicos, do como fazer, do como ler e do como proceder com esses textos. Desta maneira, esta dissertação discute a importância do letramento literário como objetivo a ser atingido no ensino de literatura. Nessa perspectiva, esse texto busca evidenciar os benefícios que a leitura literária, mediada adequadamente, pode fornecer para a formação social e leitora do aluno. Apresentamos o conceito de letramento, para, então, compreender o letramento literário, pois é preciso partir dos conceitos basilares para se avançar à mediação da leitura literária na escola. A partir das reflexões sobre letramentos, propomos uma sequência de atividades, de acordo com os fundamentos do letramento literário de Cosson (2014a), aplicável ao 7º ano do ensino fundamental, para uma escola da rede pública federal do Recife, tendo por base o livro “O Pequeno Príncipe”, de Saint Exupéry. Utilizamos a pesquisa bibliográfica centrada, principalmente, nas obras de Paulino (1998) Paulino e Pinheiro (2004), Lajolo (2000), Kleiman (1995, 2005), Soares (2003, 2005), Colomer (2007), Dalvi, Rezende e Jover-Faleiros (2013), Cosson (2014), entre outros autores. Desta forma, este estudo originou-se da necessidade de mais estudos sobre o ensino de literatura com vistas à formação do letramento literário do aluno e ampliar as reflexões sobre o ensino de literatura na escola.