Análise do Impacto do Gerenciamento de Riscos no Sucesso de Projetos: Um Estudo de Caso em uma Organização de Desenvolvimento de Software - SILVA, Fabiana Leonel Ambrosio da (2017)
A falha na condução dos projetos de software é um assunto que sempre foi uma preocupação para a engenharia de software. Muitas são as iniciativas em melhoria de processo no desenvolvimento de software e gerenciamento de projetos que buscam reduzir estas falhas. Os projetos de software são complexos por natureza e estão sujeitos a uma série de incertezas. Conhecer estas variáveis pode ajudar aos gestores a tomar decisões de forma eficaz e conduzir o projeto ao sucesso. Mesmo com todas as iniciativas para que os projetos tenham sucesso, as incertezas sempre existirão. Essa constatação faz com que a área de gerência de riscos tenha uma importância significativa. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise do impacto do gerenciamento dos riscos no sucesso de projetos de software. A implantação das melhorias no processo de gerenciamento de risco objetivaram também atender aos modelos de maturidade CMMI e MPS.BR. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma organização de desenvolvimento de software. Durante o estudo de caso, a criação de um repositório de riscos organizacionais foi realizada e alimentada com cinco projetos. Um dos desafios deste trabalho foi definir conceitos e medidas objetivas para avaliar os eventos associados com o gerenciamento de riscos e com o sucesso de projetos. Uma avaliação preliminar em 15 (quinze) projetos finalizados foi realizada para entender como o gerenciamento dos riscos de cada um desses projetos, impactou no seu sucesso.