Tomada de decisão baseada na abordagem integrada GIS-MCDA - AIRES, Jessyca Samarithana Ferreira (2021)
A presente pesquisa apresenta a definição de uma sistemática de tomada de decisão baseada em uma combinação de abordagens do Sistema de Informações Geográficas (GIS) e da Análise de Decisão Multicritério (MCDA). Sua motivação é derivada do fato de que tendo em vista as aplicações dos métodos MCDA em diferentes contextos de tomada de decisão, deve-se considerar o uso dessa abordagem em conjunto com o GIS, visto que as capacidades colaborativas de ambas podem obter melhores resultados, bem como, decisões mais acertadas. Nesse sentido, o uso do GIS auxilia visualmente na tomada de decisões em caráter espacial, considerando nesse processo não apenas as relações de preferências do decisor, mas também os aspectos espaciais característicos de uma dada região. Para isto, foi necessária a realização de uma vasta revisão de literatura objetivando o embasamento para definir uma estrutura baseada em GIS-MCDA. Apesar da existência de metodologias que integrem essas ferramentas, percebeu-se uma variabilidade na forma como os problemas são estruturados evidenciando, inclusive, limitações acerca desse processo. Além disso, foi observado que as aplicações suportam decisões nos âmbitos público e privado estando sujeitas à disponibilidade de recursos escassos ocasionando a limitação de medidas. Dessa forma, há uma necessidade de identificar e definir uma sistemática de decisão a partir da integração GIS-MCDA que será útil para construção de novos modelos, além de fornecer, de maneira genérica, apoio para estruturação de problemas em diversos contextos a fim de promover melhorias no processo decisório, destacando inclusive os elementos essenciais para resolução desses problemas. Dentre outras contribuições, o trabalho apresenta, a partir da revisão do estado da arte, uma análise de como os problemas são estruturados em diferentes áreas de domínio, apontando possíveis tendências, entre outros fatores.