Modelo de decisão multicritério para o desenvolvimento da maturidade organizacional em gestão de projetos - VIANA, Joana Coelho (2015)
Os benefícios da gestão de projetos para a implementação bem-sucedida de projetos e o alcance dos objetivos organizacionais são reconhecidos por acadêmicos e profissionais. No entanto, o caminho para a sua institucionalização ainda representa um grande desafio para as organizações que pode ser facilitado pela adoção de modelos de maturidade. Durante as últimas décadas, esses modelos foram sendo explorados e desenvolvidos para apoiar e dirigir as estratégias de gerenciamento de projetos nas organizações. Como resultado, foram criados dezenas de modelos, cada um com suas peculiaridades e semelhanças. Apesar da diversidade de modelos disponíveis, poucos, ou nenhum, oferecem um procedimento explícito para a elaboração do plano de ação com vistas à maturidade que considere, ao mesmo tempo, diferentes aspectos da organização. Diante da reconhecida necessidade de adequação das metodologias de gestão de projetos ao contexto organizacional, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma modelagem de suporte à tomada de decisão, que fosse capaz de envolver diferentes aspectos organizacionais, para a determinação dos investimentos e práticas a serem adotadas pela empresa no sentido de garantir o devido planejamento e execução de empreendimentos. Dessa forma, a modelagem integrada de modelos de decisão multicritério busca permitir que as empresas possam direcionar seus esforços de maneira mais eficiente e eficaz, e desse modo, com maior perspectiva de sucesso e retorno sobre o investimento.