Avaliação de desempenho de videoconferência em redes SDN/Openflow usando vídeo escalável - OLIVEIRA, Francisco Janiel de (2017)
Os serviços de videoconferência estão em expansão. Existe uma migração em número de usuários desses serviços baseado em uma sala dedicada em direção aos dispositivos pessoais e desktop. Essa tendência gera o desafio para o tratamento de clientes heterogêneos em uma reunião virtual. O vídeo escalável H.264/SVC (Scalable Video Coding) se propõe a tratar requisitos de usuários diferentes em uma mesma transmissão em grupo. As redes tradicionais IP (Internet Protocol) não dão o suporte necessário para explorar o potencial dessa tecnologia de vídeo por oferecer somente o serviço do melhor esforço. Em contrapartida, o paradigma SDN (Software Defined Networking) mostra-se atraente pela possibilidade de se programar a rede de maneira coordenada facilitando o fornecimento eficaz de QoS (Quality of Service), além de ter conhecimento do tipo de vídeo em tráfego. As funcionalidades de flexibilidade e visão global da rede promovida pelo SDN serviram de motivação para análise do comportamento dos serviços de videoconferência. Esse trabalho de pesquisa apresenta a avaliação de desempenho conduzido pelas métricas de vazão, atraso e PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio) quanto ao tipo de rede (rede tradicional IP e paradigma SDN) e o tipo de vídeo (Não-Escalável e Escalável) em um cliente de alta resolução de tela. A metodologia baseada DoE (Design of Experiment) foi utilizada para analisar dois experimentos construídos através do emulador de rede Mininet. A técnica do vídeo baseado no trace foi utilizada para simular o conteúdo dos vídeos transmitidos. Os experimentos utilizaram um nível de congestionamento flutuante de 40% da capacidade dos enlaces aplicados nos ambientes de testes (Singlepath e Multipath). Os resultados mostraram que o paradigma SDN ofereceu melhor qualidade do vídeo entregue, menor atraso e maior vazão. O vídeo escalável H.264/SVC teve o melhor desempenho.