Efeitos do exercício físico sobre os níveis séricos de testosterona em idosos: uma revisão da literatura - SANTOS FILHO, Fernando Luiz Farias dos (2022)
A redução dos níveis de testosterona no homem é um processo natural que ocorre gradativamente com o avançar da idade, baixos níveis de testosterona em idosos podem acarretar em diversos problemas como falta de disposição, perda acentuada de massa magra, diminuição do tônus muscular, falta de desejo sexual. E o exercício físico pode ajudar a modular os níveis hormonais na terceira idade. Isto posto, o presente estudo tem como o objetivo revisar a literatura acerca da resposta dos níveis de testosterona ao exercício físico em idosos. Foram selecionados 8 artigos das bases de dados Sport Discus, Google Acadêmico e Pub Med, utilizando os descritores “exercise” and “testosterone” and “elderly”. Os estudos utilizaram diferentes tipos de exercício como, exercicios de força e aeróbico. segundo os achados os resultados encontrados nos artigos mostram um aumento significativos nos níveis de testosterona, após a prática do exercício físico, que poderá acarretar melhorias e diversos benefícios como a manutenção da massa magra, melhora na aptidão física, melhora dos reflexos osteoarticulares, retardo da progressão da osteoporose, melhora no perfil hormonal, aumento do tônus muscular, ocorrem também efeitos positivos psicológicos, como aumento da autoestima, confiança, sensação de bem-estar, humor, melhorias comportamentais, redução da ansiedade, tensão e depressão. Em conclusão, notabilizou-se na literatura que a da prática de exercício físico pode aumentar consideravelmente os níveis de testosterona em idosos.