Fatores influentes na perda de demanda por transporte público em relação a ônibus na Região Metropolitana do Recife (RMR) entre 2007 e 2019 - FERNANDES, Phablo Patrício (2023)
Este trabalho propõe analisar os fatores que têm influenciado a diminuição da demanda de usuários de ônibus na Região Metropolitana do Recife (RMR), em Pernambuco. Nos últimos 20 anos, tem ocorrido uma queda sistemática na demanda de usuários de ônibus, com mais intensidade nos últimos dez anos. Isso tem afetado não só a vida dos passageiros, mas também a Grande Recife Consórcio de Transporte, empresa governamental que gerencia os transportes da RMR, e o setor privado de ônibus, a Urbana-PE. Dessa maneira, foram utilizados modelos econométricos para analisar os dados que influenciam essa perda, com a contribuição da análise descritiva e da análise de regressão. Com isso, foram encontrados, entre os modelos 1 e 1A, alguns fatores influentes: idade da frota, percentual do SEI e tarifa média; renda média, renda per capita e cumprimento de viagens.