Uma proposta para uso do framework COBIT em uma ferramenta de balanced scorecard - ALMEIDA JUNIOR, Edson (2009)
Muitas empresas buscam por meio de uma forte governança da Tecnologia da Informação (TI) obter vantagens competitivas que as coloquem à frente de seus concorrentes, contudo esta governança não é uma atividade trivial e facilmente mensurável quanto aos seus reais benefícios para a empresa. Desta forma, para auxiliar nesta função, modelos de governança de TI são usados para alcançar a governança corporativa através de um maior alinhamento entre os processos das empresas e a sua TI disponível. Com o objetivo de dar mais simplicidade e dinamismo à governança de TI, esta dissertação analisa alguns importantes trabalhos relacionados e propõe o uso do framework Control Objectives for Information and Related Technology (CobiT) aliado às métricas de desempenho propiciadas pela metodologia de Balanced Scorecard (BSC). Para isto, é especificado o guia BSC-COBIT que, de forma simples, visa promover o alinhamento estratégico da TI com as demais áreas da empresa. Além disso, o guia BSC-COBIT mostra como uma ferramenta de BSC pode ser instanciada a partir das diretrizes e indicadores do CobiT. Além do guia BSCCOBIT, este trabalho apresenta a ferramenta Balanced Scorecard Toolkit (BTK) como parte de sua contribuição. Para validação deste trabalho foi realizado um estudo de caso com uma editora internacional de livros religiosos