Simulação e projeto de pavimentação permeável - COSTA, Larissa Fernandes (2015)
O aterramento do mangue na região da cidade do Recife teve como intuito sua urbanização. Porém, o aumento da densidade populacional juntamente ao processo de urbanização sem um planejamento adequado faz com que o sistema de drenagem urbana venha apresentando grandes problemas, não atendendo a demanda de água escoada através do solo impermeabilizado. As medidas estruturantes compensatórias estão sendo estudas e utilizadas para diminuir a impermeabilização do solo das grandes cidades, controlando o escoamento superficial e aumentando o volume de água infiltrada. Portanto, elas possuem o objetivo de evitar a sobrecarga do sistema de drenagem, evitando alagamentos nos grandes centros urbanos. O pavimento permeável é uma medida compensatória, onde parte da água infiltrada vai para um reservatório de pedra, no intuito de diminuir o volume de água escoado e aumentar o volume das águas subterrâneas. Esse trabalho consiste em fazer um estudo sobre o efeito da heterogeneidade sobre as variáveis de fluxo de um pavimento permeável. Foram realizadas simulação numéricas utilizando o programa Hydrus-1D, onde foram analisados quatro cenários com diferentes condições de contorno: escoamento superficial e drenagem livre na base; escoamento superficial e lençol freático na base; carga hidráulica na superfície e drenagem livre na base; e carga hidráulica na superfície e lençol freático na base. Portanto, o trabalho consiste em demonstrar o comportamento das variáveis de fluxo quando se considera um subleito homogêneo ou subleito heterogêneo. Nesse trabalho, utiliza-se o método da chuva envelope para o dimensionamento de uma estrutura de infiltração. Como metodologias tridimensionais de infiltração, utilizou-se o método BEST. No tocante ao dimensionamento, para uma condutividade hidráulica de 50mm/h. A aplicação do método da chuva envelope para uma i-d-f característica da cidade do Recife, apresentou volumes necessários para a camada de reservatório do pavimento permeável entre 11,93 e 18,069 m3.