Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes em uma instituição pública no município de Cumaru – Pe - ALBUQUERQUE, Ana Cláudia Souza de (2016)
O mundo está viveciando um processo de transição nutricional, onde a prevalência de desnutrição diminuiu enquanto a de sobrepeso e obesidade aumentaram em proporções epidêmicas. A adolescência é uma fase de transformações comportamentais e nutricionais, e com isso, essa população torna-se mais vuneravél a esse processo, e ainda, é nessa fase que são adquiridos hábitos que podem ser levados para a vida adulta. Neste contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes em uma instituição pública do município de Cumaru-PE.Trata-se de um estudo decritivo transversal, com amostra de 50 adolescentes. A classificação do estado nutricional foi feita a partir do índice de massa corporal/idade (IMC/I), avaliados em medidas de escore Z, o padrão de referência para classificação das medidas de peso e estatura foi o recomendado pela Organização Mundial da Saúde. As informações sobre consumo alimentar foram obtido através de questionários de frequência alimentar contendo uma lista previamente elaborada. Por meio de questionario semiestruturado foram avaliadas as práticas comportamentais e dados socioeconômicos.Verficou-se, segundo o IMC/I, a ocorrência de baixo peso e sobrepeso, de 12% e 14%, respectivamente. Em relação ao consumo alimentar foi verificado que os alimentos mais consumidos são: Arroz (66%), feijão (62%) e açúcar (52%), com um consumo frequente de refrigerante (58%), e entre os alimentos nunca e raramente consumido foram: fruta cajá (84%), salada cozida (80%) e peixe (74%), com isso mostrando um baixo consumo de frutas e verduras e consumo elevado de açúcar e refrigerantes. Em relação a algumas práticas de comportamento, foi observado que a maioria dos adolescentes relatou que passava mais de duas horas em frentes às telas.Os desvios nutricionais apresentados pelos adolescentes podem estar relacionados à hábitos alimentares inadequados, o que demonstra uma necessidade de se trabalhar ações de de educação alimentar e nutricional (EAN) e incentivo a prática de atividade física nessa faixa etária e contexto.