Avaliação do gerenciamento de incertezas em projetos de software - SOUZA, José Alfredo Santos de (2015)
Projetos de desenvolvimento de software têm se tornado cada vez mais complexos, motivados, principalmente, pelo alto grau de inovação e tecnologia empregada. Associado a esses elementos, a incerteza, que é caracterizada pela deficiência de informações relacionadas a um evento, sua compreensão, seu conhecimento, sua consequência, ou sua probabilidade, quase sempre presente em projetos de desenvolvimento de software colabora para os altos indicadores de insucesso em tais projetos, pois as abordagens tradicionais em gerenciamento de projetos não consideram um ambiente instável e sujeito a diversas fontes de incerteza. Esse trabalho tem por objetivo a elaboração de uma proposta, voltada para organizações de desenvolvimento de software, avaliar sua competência em gerir a incerteza. A proposta de avaliação definida foi fundamentada através de um trabalho teórico em que é sugerido um processo para gerir a incerteza em projetos de software. A construção da proposta de avaliação utilizou a abordagem GQM (Goal/Question/Metric), a partir da qual foram apresentadas métricas para auxiliar organizações a avaliarem suas práticas em gerir a incerteza no seu processo de desenvolvimento. Através de um estudo de caso desenvolvido, a proposta de avaliação foi demonstrada e aplicada.