Uma sequência didática sobre as fases da lua para os anos finais do ensino fundamental. - SILVA, Felipe Rafael Xavier (2025)
Considerando o ensino de Física e seus desafios, novas metodologias estão sendo desenvolvidas para facilitar cada vez mais a abordagem dos temas, especialmente aqueles que são raramente discutidos. Este trabalho apresenta uma sequência didática com o objetivo de promover uma atividade interativa, de forma que o ensino de astronomia se torne mais dinâmico, por meio de um jogo teatral entre os alunos sobre as fases da Lua no ensino fundamental. A pesquisa parte de uma revisão bibliográfica de outros estudos envolvendo as fases da Lua e seu ensino, buscando compreender como os estudantes relacionam seus conhecimentos prévios às explicações científicas. A sequência didática foi aplicada em uma turma do oitavo ano do ensino fundamental de uma escola pública na cidade de Bezerros, no agreste de Pernambuco, e teve como objetivo contribuir e ampliar a compreensão dos alunos sobre o tema. As atividades foram planejadas para conduzir gradualmente os estudantes à construção de explicações mais complexas sobre as fases da Lua, até que pudessem compreender seus movimentos sob uma perspectiva tridimensional. A análise dessa aplicação mostrou que a experiência foi positiva para a aprendizagem dos alunos, com um retorno claro indicando que a atividade proporcionou uma vivência significativa, rompendo com o modelo tradicional de ensino.