Patogenicidade de Metarhizium anisopliae var. anisopliae, Metarhizium flavoviride var. flavoviride e Beauveria bassiana a Nasutitermes coxipoensis (Isoptera: Termitidae) em cana-de-açúcar e compatibilidade com inseticidas químicos - ALBUQUERQUE, Auristela Correia de (2005)
Metarhizium anisopliae var. anisopliae, Metarhizium flavoviride var. flavoviride e Beauveria bassiana têm ação comprovada contra diversas espécies de insetos. Os cupins podem ser infectados por esses fungos naturalmente. Avaliou-se a ação desses fungos sobre Nasutitermes coxipoensis em laboratório e quantificou-se a produção de conídios nos insetos mortos. A compatibilidade de M. anisopliae var. anisopliae reisolado de N. coxipoensis com os inseticidas fipronil, imidaclopride e ensossulfan foi determinada através dos parâmetros de germinação, crescimento colonial e esporulação. Foram determinadas doses infectivas por contato direto para cada um dos fungos e aplicadas nos bioensaios. A compatibilidade do reisolado com os inseticidas foi determinada testando-se cinco concentrações dos produtos. A análise dos resultados demonstrou que o método de inoculação por contato direto dos insetos com a cultura fúngica foi eficiente. M. anisopliae var. anisopliae apresentou maior virulência do que M. flavoviride var. flavoviride e B. bassiana. A maior produção de conídios sobre os cadáveres de N. coxipoensis foi observada em M. anisopliae var. anisopliae. O estudo da compatibilidade demonstrou que o produto fipronil foi considerado compatível nas concentrações 0,20μg, 0,50μg e 1,00μg, e incompatível nas concentrações 2,00μg e 5,00μg e os produtos imidaclopride e endossulfan foram compatíveis, não tendo afetado os parâmetros analisados