Avaliação de conformidade de sites governamentais à cartilha de codificação dos Padrões Web em Governo Eletrônico - e-PWG - ALBUQUERQUE, Bruce Fábian Reis (2018)
A administração pública tem a obrigação ofertar serviços com excelência que possibilitem a melhor experiência possível ao usuário, devendo inclusive respeitar as características de cada região. Embasados nesse compromisso foram elaboradas recomendações publicadas em cartilhas e guias de padronizações para diversos fins, que visam orientar o desenvolvimento de aplicações e sites. Tendo em vista que o governo federal não possui nenhuma ferramenta que dê suporte automatizado aos desenvolvedores fazendo a checagem da lista de verificação proposta na cartilha de codificação durante o processo de desenvolvimento de sítios web, o presente trabalho teve como objetivo a criação de um software que otimize o desenvolvimento, verificando a adequação aos padrões fornecidos pelo governo em seu programa de governo eletrônico utilizando como referência as orientações contidas na cartilha de codificação dos Padrões Web em Governo Eletrônico, o e-PWG. Como forma de validação da ferramenta foram analisados 27 sítios de universidades federais sediadas em todas as unidades federativas do Brasil, o que constatou que há pontos de inconformidades com a cartilha de codificação em todos os sítios avaliados. A solução proposta pode contribuir para a melhoria da codificação de páginas web dos serviços governamentais e servir como referência para a melhoria/atualização da cartilha de codificação proposta atualmente.