Uma análise da pobreza estrutural da Região Nordeste do Brasil nos anos de 1995, 2005 e 2015. - ALVES, Aline Marques (2018)
Os elevados níveis de pobreza são adversidades com os quais o Brasil tem convivido ao longo de sua história. Nesse sentido, inúmeras políticas públicas para o enfrentamento desse problema social foram adotadas pelo Governo Federal. Porém, ainda é notável a persistência da desigualdade social e econômica, tanto a nível inter-regional, como intra-regional. Diante dessa perspectiva, através dos Microdados da Pesquisa Nacional de Domicílios e da filtragem destes, mediante o software estatístico Stata 2012, o atual trabalho tem como objetivo analisar a pobreza de contornos estruturais na Região Nordeste do Brasil, nos anos de 1995, 2005 e 2015. Como resultado, percebeu-se que mesmo existindo condições de melhora entre os principais indicadores para região Nordeste, observa-se que quando comparada com o nível nacional, esta região apresenta fragilidade econômicas e sociais persistentes, sinalizando um problema de caráter estrutural.