Modelo para integração dos sistemas de gestão da qualidade, meio ambiente, segurança, saúde ocupacional e responsabilidade social em uma empresa têxtil - Pereira, Iran Cosme (2011)
No atual cenário competitivo, marcado pelo crescente nível de exigência de mercado, aumento do nível de eficiência das máquinas e redução nos custos de fabricação, as indústrias precisam gerenciar seus processos produtivos e ao mesmo tempo preservar e recuperar o meio ambiente. Essas crescentes exigências promovem uma maior consciência dos gestores, que passam a compreender que o investimento em práticas sustentáveis está relacionado à sobrevivência da empresa. Essa contínua preocupação das organizações com esse panorama demonstra essa necessidade de melhoria principalmente do ramo têxtil, que ainda atua nos seus negócios com modelos administrativos ultrapassados, atuando de forma reativa e apresentando uma necessidade de incorporar aos seus modelos produtivos e administrativos uma gestão mais eficaz dos seus processos. Neste sentido, como forma de estabelecimento de uma cultura voltada às práticas de gestão sistematizadas, é proposto nesta dissertação, um modelo para a integração dos sistemas de gestão da qualidade, meio ambiente, segurança, saúde ocupacional e responsabilidade social. Para isto, foi adotada a Soft Systems Methodology, proposta por Checkland. Os resultados obtidos permitiram efetuar o diagnóstico obtido a partir da aplicação da análise do campo de forças para a implantação do Sistema Integrado de Gestão proposto, deixando claro quais as forças restritivas e impulsionadoras ao sistema, devem ser equilibradas antes de iniciar a sua implantação