Ritmo biológico da temperatura corporal em preguiças (Bradypus variegatus) - OLIVEIRA, Helane Santos Tito de (2007)
As preguiças são mamíferos heterotérmicos que apresentam a Temperatura Corporal (TC) média em torno de 33°C e respostas comportamentais, possivelmente, relacionadas ao ciclo Claro-Escuro (CE) e a temperatura ambiente. Estudos não são conclusivos quanto à ritmicidade biológica da TC durante 24h. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o ritmo biológico da TC em preguiças Bradypus variegatus submetidas a diferentes condições de iluminação. Um sensor de temperatura iButton® DS1921G F5, com freqüência de amostragem de 30min, foi implantado, subcutaneamente na parede abdominal de 7 preguiças adultas, 6 machos e uma fêmea (3,63±0,55Kg). Paralelo ao registro da TC, foi realizada coleta, a cada 30min, dos comportamentos motivacionais, de atividade e de repouso. Os animais foram mantidos numa sala de experimentação, com isolamento térmico (24oC), acústico e iluminação artificial, que a submetia a um protocolo de 15 dias sob: ciclo CE (12:12h, luzes acesas às 06:00h), Claro-Constante (CC) e Escuro-Constante (EE), 5 dias em cada condição. Os parâmetros ritmométricos foram determinados pelo método COSINOR (p<0,05) e o período, pelo Periodograma de Sokolove-Bushell. A TC de Bradypus variegatus mostrou ritmicidade circadiana, estatisticamente significativa, com valor médio (X±DP) de 32,81±0,19°C, amplitude de 0,28±0,13oC, e acrofase ocorrendo aproximadamente às 23:00h. O período (t) da TC foi 21:52h±59min, durante a condição CC e 23:18h±36min, durante a condição EE. A TC apresentou aumentos, estatisticamente significativos, durante os comportamentos Alimentar (AL) e Deslocar (DS). A temperatura corporal de preguiças Bradypus variegatus, sob temperatura ambiental constante, apresenta ritmicidade circadiana, com acrofase ocorrendo na fase escura do ciclo CE. Os animais com maior massa corporal apresentaram as maiores amplitudes da temperatura corporal. O ritmo circadiano da TC é gerado endogenamente, e não depende dos comportamentos AL e DS. O aumento do t da TC, com o CC, e a diminuição, com o EE, comprovam que a preguiça é um animal noturno