Fungos gasteróides da Floresta Nacional do Araripe-Apodi, Brasil - BARBOSA, Marcos Mateus Barros (2015)
Os fungos gasteroides são um grupo artificial pertencente ao filo Basidiomycota caracterizados, principalmente, pelo desenvolvimento angiocárpico do basidioma e liberação passiva dos esporos. Seus principais representantes são as bufas-de-lobo, bufas-de-lobo-estipitadas, estrelas-da-terra, fungos ninhos de passarinhos, tentáculos fedorentos e fungos clatrados. Desde o seu estabelecimento em 1821, a classe foi pontualmente estudada resultando em diversas classificações sempre tentando atingir ao máximo uma construção natural do grupo; algo nunca conseguido devido à alta polifilia dos Gasteromycetes. Com o objetivo de conhecer melhor a micobiota gasteroide e suas relações filogenéticas foram efetuadas coletas no período de 2011 a 2014 na Floresta Nacional do Araripe, no Estado do Ceará. Posteriormente, os fungos foram desidratados e, após as análises, incorporado ao acervo do herbário. Para as análises macroscópicas e microscópicas, todas as estruturas de importância taxonômica foram descritas e medidas de acordo com a literatura especializada e, posteriormente, ilustradas. A extração de DNA foi realizada com base no protocolo tradicional com uso do nitrogênio líquido e tampão CTAB. As amplificações tiveram como alvo as regiões genômicas do DNA ribossomal ITS e LSU e do DNA mitocondrial ATP6. Como resultados foram obtidas 146 amostras totalizando 41 espécies (tendo como gêneros mais representativo Cyathus e Geastrum) com base em análises de dados morfológicos e/ou filogenéticos. Do total de espécies registradas nesta tese, treze consistem em novos registros para a ciência (9 de Cyathus, 1 de Morganella, 1 de Bovista, 1 de Geastrum e 1 de Calvatia); um novo registro para a América do Sul (Morganella subincarnata). Além do registro de novas espécies de Cyathus, uma atualização da sua classificação infragenérica do gênero foi estudada. O presente trabalho trouxe uma contribuição importante para o conhecimento da micobiota cearense, a qual vários novos registros além de novas espécies foram aqui propostos.