Atividade antioxidante de plantas medicinais utilizadas na prevenção do envelhecimento - COSTA, Uyara Correia de Lima (2022)
A nutrição funcional é uma ciência integrativa baseada na melhoria das funções fisiológicas de cada indivíduo, de maneira a garantir o bem-estar e a saúde quanto ao risco de desenvolver alguma doença ao longo da vida, por meio dos compostos bioativos aliada aos benefícios dos fitoterápicos antioxidantes, pode contribuir com a prevenção de doença por reduzir o avanço de processos inflamatórios. O envelhecimento se caracteriza por uma redução na linha de defesa antioxidante e aumento do estresse oxidativo celular e consequentemente aumento das espécies reativas de oxigênio (EROs), que podem ocasionar dano celular. Dentro desse contexto, a utilização de extratos vegetais na prevenção de doenças associadas ao envelhecimento, pode ser bastante útil e passível de ser aplicada na prática clínica sua prevenção. O principal objetivo do trabalho foi avaliar o uso dos extratos secos e frações de diferentes polaridades de Curcuma longa, Panax ginseng e Rhodiola rosea e os benefícios na redução do estresse oxidativo. Os extratos foram adquiridos em farmácia de manipulação na cidade de Recife, processados e submetidos à coluna filtrante com utilização de solventes com polaridade crescente (hexano, acetato de etila e metanol), obtendo-se três extratos secos. Foi realizada a caracterização fitoquímica dos extratos brutos e fracionados por Cromatografia de camada Delgada (CCD) e determinação do conteúdo de fenóis totais, taninos, flavonóides e cumarinas, avaliados por métodos espectrofotométricos. Foi realizada a atividade antioxidante dos extratos brutos das espécies selecionadas, pelo ensaio da atividade quelante do íon ferroso (FIC), atividade sequestrante de radical livre DPPH, ensaio do método ABTS e pelo poder antioxidante redutor do íon férrico (FRAP). Para as três espécies, os maiores teores de metabólitos secundários, foram encontrados nos extratos brutos, com exceção do teor de cumarinas que foi maior apenas no extrato bruto de duas dessas espécies: Curcuma longa e Panax ginseng. Na CCD, destacou-se a classe dos flavonoides, presentes na maioria dos extratos e frações. Para os ensaios de atividade antioxidante, destacou-se a espécie de Curcuma longa, para os ensaios de FIC, DPPH e ABTS com valores de CE50 0,244 ± 0,016 mg/mL, 57,84 ± 1,68 μg/mL e 41,32 ± 0,13 μg/mL respectivamente com capacidade antioxidante superior aos demais. O extrato das raízes de Rhodiola rosea obteve melhor valor pelo poder antioxidante redutor do íon férrico (FRAP), com 10,86 ± 0,16 mmol/g. Assim, pode-se concluir que os extratos dessas espécies medicinais apresentam atividade antioxidante e que C. longa teve maior capacidade de combater os radicais livres, tendo em vista os valores de CE50 encontrados. No entanto, mais estudos são requeridos no sentido de avaliar esses compostos para melhor caracterizá-los, assim como a realização de testes de atividade antioxidante in vivo.