Coleção Madeira Urbana: reutilizando ou utilizando sobras de madeira na geração de acessórios de moda. - SILVA FILHO, Severino Felix da (2024)
O projeto teve como objetivo desenvolver uma coleção de bolsas femininas utilizando sobras de madeira maciça em sua composição, buscando evidenciar a importância do uso das sobras para a sustentabilidade. Para o desenvolvimento do projeto, foi utilizado a metodologia de Sanches (2008) caracterizada por uma cadeia de operação do pensamento que pode ocorrer inúmeras vezes sucessivamente, a qual direciona a um processo sistemático através de diretrizes em quatro fases. A coleção é formada por 9 peças, com 3 peças sendo prototipadas, e teve como inspiração obras de um dos artistas do Movimento Armorial que serviu como tema. Nos resultados pode-se ver a versatilidade no uso da madeira e o quanto ela pode ser aproveitada, visando a metodologia de design como um facilitador e adequações do processo produtivo, respeitando a sustentabilidade e agregando valores ao produto final.