Expressão dos miRNAs 9 e 125B no lúpus eritematoso sistêmico juvenil - NASCIMENTO, Denise de Queiroga (2019)
Lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESj) é uma doença autoimune e inflamatória que compromete órgãos e tecidos, que pode ser influenciado por mecanismos epigenéticos, entre outros. Nesse contexto, a ação de miRNAs, que tem como alvo genes que regulam funções imunológicas, tem sido relacionado ao LES. NFKB1 e TRAF6 são dois genes alvos de miRNAs e são também envolvidos em importantes vias inflamatórias. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar a expressão do miR-9- 5p e miR-125b-5p, a fim de compreender, juntamente com a expressão dos alvos NFKB1 e TRAF6, sua influência no desencadeamento da inflamação no LESj. Os ensaios de expressão gênica foram realizados em 59 pacientes com LESj, sendo 35 em atividade e 24 inativos seguindo o SLEDAI ≤4 (Systemic Lupus Erytemathosus Disease Activity Index). O método usado foi a reação em cadeia de polimerase em tempo real. Como resultados, observamos que tanto o miR-9-5p (Fold Change (FC)=1,32) quanto o miR-125b-5p (FC=1,11) não apresentaram diferença significativa de expressão entre pacientes em atividade quando comparados aos pacientes inativos (p=0,81; p= 0,08), assim como os alvos NFKB1 (FC=0,93; p=0,73) e TRAF6 (FC=1,15; p=0,09). Entretanto, foi observada uma correlação negativa entre miR-125b-5p e o TRAF6 (r=0,37), e em pacientes ativos essa correlação foi ainda mais acentuada quando comparado aos pacientes inativos. Dessa forma, concluímos que tanto os miRNAs quanto seus genes alvos se comportaram de forma semelhante entre os pacientes em atividade e inatividade, uma vez que estariam influenciando na inflamação desses pacientes independente da condição que estes se encontram da doença.