Programa Criança Alfabetizada : concepções teóricas e orientações metodológicas para o ensino/aprendizagem da leitura e da escrita - GONÇALVES, Islayne Barbosa de Sá (2021)
A presente pesquisa inscreve-se no campo de estudos sobre programas de alfabetização e aborda, especificamente, o Programa Criança Alfabetizada, implementado no estado de Pernambuco no ano de 2019, buscando auxiliar o processo de alfabetização de crianças e reverter o cenário atual, que revela índices ainda insatisfatórios quanto à aprendizagem da leitura e da escrita. Nesse sentido, objetivamos investigar as concepções teóricas e as orientações metodológicas para a alfabetização de crianças presentes no Programa Criança Alfabetizada. Esta pesquisa configura-se em uma investigação de abordagem qualitativa de caráter documental, desenvolvida por meio da análise dos materiais complementares distribuídos às turmas de alfabetização no âmbito desse Programa. O exame do material, que foi analisado por meio da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2016), evidenciou que a sua proposta pedagógica está fundamentada em uma perspectiva construtivista, conciliando contribuições de diferentes áreas do conhecimento (psicogênese da escrita, consciência fonológica e o letramento). Nesse sentido, como fruto de um processo complexo de compreensão e apropriação de um sistema, a aprendizagem da leitura e da escrita pressupõe, de acordo com as concepções teóricas e metodológicas do material complementar, práticas de ensino pautadas na reflexão acerca do funcionamento do sistema alfabético e de suas relações com as partes sonoras das palavras, articuladas a práticas de letramento. Desse modo, aprender a ler e a escrever, para o material complementar, deve ocorrer em um processo simultâneo de alfabetizar e letrar. Os dados evidenciaram, também, que outras perspectivas ideológicas e epistemológicas integram outros eixos dessa política educacional: concepção gerencialista, visível nos eixos estratégicos e nas instituições parceiras (Fundação Lemann, Instituto Natura e Associação Bem Comum) e a concepção de escrita como código presente na avaliação de fluência em leitura, promovida pelo Programa. Essas perspectivas, que não estão presentes nos materiais complementares, confrontam-se diretamente com a perspectiva teórica assumida neles. A presença dessas concepções dissonantes pôde ser explicada pelo contexto de produção dos materiais complementares, que revelou a esfera de pertencimento original desse conjunto de livros: o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (Pnaic). Assim, os materiais que, hoje, integram o Programa Criança Alfabetizada foram estruturados e construídos a partir dos fundamentos e princípios de outro programa para a alfabetização inicial, o Pnaic.