Análise do perfil lipídico de pacientes submetidos a gastrectomia vertical e a derivação gástrica em Y de Roux - LIRA, Natália da Silva (2015)
INTRODUÇÃO: As dislipidemias são comuns em pacientes obesos, sendo importante fator de risco para síndromes coronarianas, que pode ser diminuído com cirurgia bariátrica. Postula-se que, por ser puramente restritiva, a gastrectomia vertical apresente resultados inferiores à derivação gástrica em Y de Roux. OBJETIVOS: Avaliar o perfil lipídico de obesos submetidos a gastrectomia vertical e a derivação gástrica em Y de Roux; Comparar a efetividade do controle lipídico dos pacientes submetidos a gastrectomia vertical e a derivação gástrica em Y Roux. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo tipo coorte retrospectiva, de análise prospectiva, em que foram avaliados 334 pacientes submetidos a gastrectomia vertical e 178 pacientes submetidos derivação gástrica em Y de Roux. Realizadas dosagens séricas de colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos no pré-operatório e com 3, 6, 12 e 24 meses de seguimento. RESULTADOS: No pré-operatório 80% dos pacientes tinham no mínimo uma anormalidade no perfil lipídico. Dois anos após a cirurgia houve melhora do colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos na grupo submetido a DGYR. No grupo submetido a GV, após 2 anos houve melhora dos níveis de colesterol total, HDL e triglicerídeos, apenas. CONCLUSÃO: Ambas as técnicas resultaram em melhorias no perfil lipídico, porém a derivação gástrica em Y de Roux foi mais efetiva.