Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) na redução do retrabalho gerado em uma fábrica de chocolate (estudo de caso) - SOUZA, Gabriel Heráclio de (2024)
Dentro das pequenas, médias e grandes indústrias, uma das perdas mais comuns é o retrabalho que ocorre quando um produto precisa ser reprocessado, seja em parte ou por completo. O produto reprocessado causa impacto na diminuição da produtividade, aumento do tempo de produção, aumento do tempo de uso de equipamentos, gastos com mão ́ de obra, com energia e com insumos, além de atrasos nas entregas aos clientes. A diminuição de retrabalho é um ponto importante para todas as empresas que querem aumentar a receita lucrativa e evitar gastos durante o processo. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo reduzir a quantidade de retrabalho de chocolate gerado em uma fábrica aplicando o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). Assim, pode-se identificar quais as causas raízes que geraram o retrabalho de chocolate a partir das causas identificadas, elaborou-se um plano de ação e acompanhou-se a eficácia das ações através da comparação entre períodos. Para poder ser mais assertivo nas tomadas de decisões, aplicou-se junto ao MASP, as ferramentas da qualidade como Brainstorming, Diagrama de Ishikawa, Gráfico de Pareto e Matriz GUT. Com a aplicação da metodologia e das ferramentas de qualidade, foi possível ao final do trabalho reduzir o retrabalho gerado na fábrica e trazer para a empresa benefícios como: aumento da produtividade, melhor gestão dos recursos e matérias-primas e aumento da receita lucrativa.