Ações devidas ao clima sobre os materiais de construção em regiões tropicais - Ribeiro, Rafaella Larissa Santos (2013)
Os ciclos diurnos e noturnos nas diferentes coordenadas geográficas do globo terrestre são atribuídos à inclinação do eixo de rotação da terra e à exposição solar, caracterizando a diversidade dos climas. A exposição solar é intensa nos trópicos. Os materiais são deteriorados de forma particular nas regiões próximas ao Equador. Neste estudo, pretende-se identificar a influência do clima tropical no comportamento dos materiais que atendam às particularidades das construções localizadas nestas regiões. A metodologia da pesquisa é definida como qualitativa. Prioriza-se a interpretação dos fenômenos e a atribuição de seus significados. No estudo, são apresentadas as condições reológicas do concreto em seu estado fresco, sujeito às condições climáticas. São descritas condutividade térmica no concreto e suas relações com o ambiente externo. São analisadas a fluência e retração do concreto face ao clima tropical segundo as normas técnicas vigentes. As argamassas e polímeros são descritos e a sua deterioração quanto à exposição à radiação solar são explanados brevemente. O comportamento mecânico do plástico se dá prioritariamente sob efeito da temperatura e do tempo. Quanto aos plásticos, suas cadeias funcionais são fortemente alteradas sob condições de pressão e calor a que estão sujeitas as altas temperaturas. A condutibilidade térmica do material é modificada face às condições de calor. As condições climáticas das regiões tropicais determinam o desempenho distinto dos materiais em relação a outras regiões do globo terrestre.