Avaliação das atividades antioxidante e gastroprotetora dos extratos de Spondias purpurea L. (Anacardiaceae) - ALMEIDA, Cynthia Layse Ferreira de (2018)
Spondias purpurea tem seus frutos e folhas utilizados na medicina popular como antidiarreico, antiespasmódico, diurético e antitérmico. Estudos indicam a presença de taninos, flavonoides e triterpenos em suas folhas e raízes. Com o objetivo de avaliar as atividades antioxidante e gastroprotetora, foram obtidos os extratos hexânico (EHSp), acetato de etila (EASp) e etanólico (EESp) que foram submetidos aos protocolos de caracterização fitoquímica, antioxidante, toxicológica e farmacológica. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e submetidos à análise de variância de uma via. Na prospecção fitoquímica, foram encontrados flavonoides, derivados cinâmicos, terpenos e esteroides na cromatografia em camada delgada, e na cromatografia líquida de alta eficiência, foram encontrados ácido cafeico e epigalocatequina no EHSp, e ácido tânico, nos extratos EASp e EESp. Os ensaios antioxidantes demonstraram relevante atividade dos extratos nos métodos. Na avaliação do potencial hemolítico, os extratos não foram capazes de induzir hemólise. A administração de 2.000 mg/kg do EHSp e EASp não causou alterações. Com relação à atividade gastroprotetora, EHSp foi testado em diferentes modelos de indução aguda de úlcera. No modelo de HCl/etanol, etanol e AINE, EHSp promoveu redução do índice de lesão ulcerativo quando comparado ao controle. EHSp protegeu as mucosas gástricas, conforme constatado pelas análises histopatológicas, bem como houve aumento nas concentrações de GSH e redução de TNF-α. Para a ligadura do piloro, foi verificado que EHSp reduziu o conteúdo secretório gástrico. Nos mecanismos de ação foi verificado que o efeito gastroprotetor de EHSp não envolve NO, mas tem a participação dos grupamentos sulfidrílicos e o aumento da produção de muco aderido à mucosa. O teste de migração celular demonstrou um aumento na taxa de confluência das células endoteliais. No modelo de ácido acético, houve cicatrização das úlceras e acentuada atividade proliferativa das células na análise imunohistoquímica com Ki-67 e BrdU. Estes dados indicam que S. purpurea tem propriedade antiulcerogênica, possivelmente relacionada aos mecanismos antioxidantes, antissecretórios e citoprotetores, além de possuir baixa toxicidade.