Proposta de dispositivo de comunicação industrial compatível com a norma IEC 61850 - NUNES, Paulo Ricardo Moneta (2025)
Neste trabalho, é apresentada uma integração entre uma biblioteca de software do padrão de comunicação em subestações elétricas IEC 61850 para microcontroladores ESP32 através da criação de uma camada de abstração de hardware da biblioteca, configurando esses dispositivos como protótipos de controladores industriais que possuem algumas funções deste padrão. Essa configuração permite a comunicação padronizada adaptada e uma semântica bem definida dos dados trocados entre esses dispositivos, permitindo sua interação com dispositivos de outros fabricantes que também sejam compatíveis com a IEC 61850, o que não ocorre com dispositivos da indústria de processos. Os dispositivos foram utilizados em uma aplicação semelhante a uma planta industrial para verificar as vantagens e desvantagens de seu uso, que é equivalente a dispositivos tradicionais, como CLPs. Também foi testada a integração dessa norma com a IEC 61499, cuja combinação pode garantir não apenas a padronização da comunicação em rede, mas também do modo de programação dos dispositivos. Ao fim, verificou-se o funcionamento adequado dos microcontroladores integrados, ainda que algumas melhorias sejam necessárias.