Helmintos e aspectos reprodutivos de Mabuya arajara Rebouças- Spieker, 1891 (Squamata: Mabuyidae) da Chapada do Arararipe, Nordeste do Brasil - CABRAL, Arthur do Nascimento (2017)
O presente estudo objetivou investigar aspectos helmintológicos deMabuya arajara, bem como avaliar a relação do ciclo testicular da espécie com o desenvolvimento do segmento sexual renal(SSR) e a sazonalidade ambiental. Realizamos coletas bimensais(setembro 2009/julho 2010) na Chapada do Araripe, Nordeste do Brasil. Imediatamente após as coletas, todos os lagartos foram pesados, mensurados quanto ao comprimento rostro-cloacal (CRC) e eutanasiados. Parasitologicamente, após análises do trato digestivo deM. arajara, os helmintos foram clareados com lactofenol eidentificados com a utilização de microscópio deluz. Ao todo, 56%dos lagartos examinados foram infectados por quatro espécies de nematodes: Physalopteroidesvenancioi, Physalopterasp., Strongyluris oscarie Parapharyngodon alvarengai, sendo esta última espécie amais expressiva(prevalência de53.5%; intensidade de infecção 3,37 +2,0; índicedediscrepância0,69). Parapharyngodon alvarengai atuou constantemente no intestino de M. arajaraao longo do ano,estando suas maiores taxas de infecção associadas ao mês de julho e com extensão por toda estação seca da região. Além disso, lagartos de maiores CRC e CRC/massa foram mais infectados frente aos demais. Por outro lado, as relações entre abundância parasitária/massa e entre os sexos não foram significativas. Portanto, classificamos M.arajara como um novo hospedeiro para os nematodes descritos. Considerando aspectos reprodutivos, rins e testículos dos espécimes foram submetidos a tratamentos histológicos. Realizamos colorações com Hematoxilina e Eosina, Ácido Periódico Reativo de Schiff(PAS) e Azul de Alcian (AA)para avaliação geral do tecido, detecção de polissacarídeos neutros e ácidos, respectivamente. O pico reprodutivo foi refletido pela máxima espermatogênese durante a estação seca da região. Citologicamente, os túbulos seminíferos foram preenchidos por espermatozoides e células germinativas em diferenciação. O SSR consistiu em um epitélio colunar alto, núcleos basais e conteúdo de secreção eosinófilo ePAS+que preencheu todo o citoplasma das células. A estação chuvosa marcou o estado de inatividade reprodutiva pela não produção de espermatozoides. Em sincronia, o SSR foi formado por um epitélio cúbico e ausência ou pequena quantidade de material de secreção AA+. A reprodução de M. arajara é sazonal e, assim como os dados parasitológicos mostraram, a estação seca da região atuou no ajuste da espermatogênesee da ação suplementar do SSR. Sugerimos, portanto, que uma possível elevação dos níveis de testosterona neste período, responsável pelo desencadeamento da atividade reprodutiva da espécie, contribua para a susceptibilidade à infecção parasitária.