Iniciativas digitais na otimização de processos logísticos. - MEDEIROS, Eduardo de Castro (2024)
Atualmente, a sociedade busca se modernizar apresentando um crescimento de dados produzidos à medida que novas frentes tecnológicas ganham destaque. Para suportar essas evoluções é preciso gerar informações diante dos dados para que novas decisões sejam tomadas. No presente trabalho, são abordados três projetos digitais implementados em um centro de distribuição localizado no interior de Pernambuco. A aplicação de novas ferramentas como meio de gerar indicadores de gestão e ampliar os horizontes de performance no dia a dia é exemplo de como a inovação pôde dar ênfase em novas oportunidades para os colaboradores, operadores ou líderes. Assim, através da Power Platforms da Microsoft, que possibilita a geração de dashboards e criação de aplicações para o gerenciamento do quadro operacional e a automação, gatilhos específicos foram criados. Dessa forma, o aplicativo desenvolvido Radar Fix, registra falhas, acompanha e mede o percentual de disponibilidade de equipamentos pertinentes às atividades no centro de distribuição. O Supervisor Virtual: Linha RFID, por meio de tratamento de dados provenientes do ERP SAP, informa a lista de priorização de itens a serem passados na linha de identificação por rádio frequência dando celeridade ao atendimento de prazos. Por fim, o GarminLog possui o papel de acompanhar as movimentações realizadas no centro de distribuição como forma de mensurar a performance dos colaboradores através de metas estipuladas, dando uma visão clara do status das atividades de carregamento, armazenamento e simples troca de endereço ao longo do dia. Por meio de seus resultados, o impacto se reflete em indicadores de performance do centro de distribuição, mais especificamente em aumento do nível de serviço.