Biblioteca e implementação de modelos para reatores naturalmente saturados na linguagem MODELS do programa ATP - SILVA, Suellen Cunha da (2016)
Atualmente, a expansão da demanda energética acontece por dois motivos principais: o aumento da população mundial e do consumo energético per capita. Um dos desafios no contexto de distribuição de energia está relacionado a regulação dos níveis de tensão das barras de transmissão no sistema de distribuição de energia. Para correção de comportamentos indesejáveis (e.g., flutuações nos níveis de tensão), reatores naturalmente saturados (RNSs) são empregados na compensação de reativos ajustando os níveis de tensão do sistema elétrico de potência. Além da utilização de protótipos para validação de cenários do sistema elétrico, modelos computacionais de RNSs podem facilitar a modelagem de reatores utilizando ferramentas de softwares. Tais modelos auxiliam o projeto destes equipamentos e diminuem significativamente seu custo de prototipação. Este trabalho apresenta um esquema de modelagem e uma biblioteca de simulação de RNSs utilizando modelos de circuito magnético unificado (UMEC) na linguagem MODELS do software Alternative Transient Program (ATP). A biblioteca implementa características comuns a diferentes tipos de RNSs tornando simples a criação de novos modelos sem a necessidade de reescrita de todo o código para cada componente. Dessa forma, engenheiros podem simular o comportamento de RNSs com diferentes configurações de uma maneira simples e efetiva. Neste trabalho, diversos estudos de caso são mostrados com o intuito de se apresentar a viabilidade da solução apresentada.