Dispositivo nanossensor para detecção de microrganismos de interesse clínico através de peptídeo antimicrobiano - ANDRADE, César Augusto Souza de (2019)
A presente invenção é resultado de uma metodologia simples e rápida para a obtenção de um dispositivo direcionado para a detecção sensível de patógenos presentes em amostras líquidas. O método de montagem da plataforma nanoestruturada compreende a formação de monocamadas automontadas de ácido 4-mercaptobenzóico (MBA) sobre o ouro do eletrodo, seguida de nanopartículas Fe3O4@Au funcionalizadas com L-cisteína e do peptídeo antimicrobiano de origem marinha clavanina A (ClavA). Bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, cuja natureza eletronegativa é diferenciada de acordo com a composição de suas paredes e membranas celulares, foram os analitos-alvo. Um método de avaliação da montagem da plataforma biossensora é descrito. A técnica espectroscopia de impedância eletroquímica foi utilizada como método para avaliar a detecção dos microrganismos, o qual acarreta na mudança da impedância, sendo específica para cada espécie de microrganismo em determinada concentração de unidades formadoras de colônia. O processo de montagem da plataforma nanossensora MBA_Fe3O4@Au-Cys_ClavA dura em média 15 minutos, apresentando os resultados e diagnóstico entre 1-5 minutos. Ademais, o sistema sensor desenvolvido apresenta um limite de detecção de 101 a 106 UFC.mL-1.