Avaliação da estabilidade e das propriedades antibacterianas de nanopartículas de prata (AgNPs) incorporadas em filmes de celulose bacteriana - ARAÚJO, Antônio Mateus da Silva (2024)
O uso da prata como agente antimicrobiano já é bem estabelecido, e com a aprimoramento da nanotecnologia, as nanopartículas de prata (AgNPs) têm sido fonte de diversos estudos voltados para sua ação antibactericida. As AgNPs associadas a materiais usados contra feridas e queimaduras é relatada como uma alterativa promissora para ação antibactericida. Nas formas de compósitos com quitosana, hidrogéis, celulose bacteriana (CB), e muitos outros tipos de curativos e compósitos, apresenta diversas propriedades eficazes contra bactérias que causam infecções na pele. Os curativos e compósitos de CB-AgNPs também vêm sendo utilizado contra bactérias multirresistentes, pois através de mecanismos como produção de espécies reativas de oxigênio, alteração na estrutura do DNA e quebra da parede celular, promovem a morte das células bacterianas. A produção das AgNPs é uma etapa importante antes da incorporação. Dentre os métodos, a redução química da Ag0 com NaBH4 é bastante utilizada, uma vez que produz AgNPs esféricas. Com base nisso, buscou-se sintetizar diversas amostras de AgNPs e, para avaliar sua estabilidade e a reprodutibilidade da síntese. Caracterizações foram realizadas para determinar o diâmetro hidrodinâmico, o comprimento de absorção máximo no UV-visível e a largura a meia altura. Para avaliação da incorporação, foi determinada a concentração nas amostras e nos filmes de CB-AgNPs. Os testes de lixiviação foram realizados para determinar a quantidade de Ag liberada dos filmes. Por fim, para os testes microbiológicos, foram realizadas análises com as bactérias: P. aeruginosa, A. baumannii, S. aureus e S. aureus MRSA. As análises de UV-vis mostraram que as AgNPs possuem espectros similares entre si, indicando a reprodutibilidade, apresentando resultados coerentes com diversos estudos, com comprimento de onda em torno de 400 nm com FWHM em torno de 65 nm, o que indica que o sistema é homogêneo, composto em sua maioria por nanopartículas pequenas e esféricas. Para a determinação do diâmetro hidrodinâmico, observou-se a formação de possíveis aglomerados de AgNPs, mas que, dentro do sistema, há partículas com diâmetros pequenos, variando de 19 a 40 nm, corroborando com os resultados de UV-vis. Com os testes de lixiviação, foi possível determinar que as AgNPs são bem incorporadas na estrutura da CB e que fatores como tempo não é capaz de causar degradação do CB-AgNPs. Com os resultados obtidos, verificou-se que as AgNPs e os compósitos de CB-AgNPs são capazes de inibir a atividade microbiana das bactérias que causam infecções na pele, bem como de microrganismos multirresistentes.