Aplicação web para modelagem de sistema PET - CORDEIRO, Leanderson Pereira (2016)
Simulações no âmbito da medicina nuclear com utilização do GATE (Geant4 Application for Emission Tomography), têm contribuído fortemente no desenvolvimento de pesquisas para a melhoria na eficácia de suas tecnologias. Entre elas, a Tomografia por Emissão de Pósitron (PET) que avalia o metabolismo celular, identificando a localização e as dimensões de regiões cancerígenas. No entanto, a necessidade de domínio de linguagens de programação, a complexidade de instalação do GATE e seus pré-requisitos, assim como as restrições de compatibilidade com os sistemas operacionais populares, restringem significativamente o público alvo desses estudos. O objetivo deste trabalho édesenvolver uma interface web que integre um único ambiente as ferramentas necessárias para execução de simulações de equipamentos PET, solucionando os problemas de instalação e compatibilidade do GATE, além de gerar os comandos solicitados para realizar uma simulação. Para isto, uma aplicação web foi desenvolvida, a WebGUIGATE, utilizando principalmente a linguagem de programação Python e o Django, framework de construção de aplicações web. A WebGUIGATE apresenta-se na forma de uma interface, solicitando parâmetros de entrada que servirão para modelagem do scanner, fantoma, processos físicos, fontes e detectores, resultando nas contruções de macros (arquivos de textos) que contém os comandos na linguagem do GATE. Para validação, o microPET FOCUS 220 foi implementado através da WebGUIGATE, que mesmo estando em processo de desenvolvimento, foi capaz de gerar as macros para simulação com êxito.