Uma proposta de práticas para reduzir os riscos nas mudanças de parâmetros nos sistemas integrados de gestão empresarial - Cesar Pires de Oliveira Lima, Carlos (2009)
Os Sistemas Integrados de Gestão Empresarial, também conhecidos como ERPs, são utilizados cada vez mais nas organizações de vários portes e setores. São sistemas de Informação desenvolvidos por produtoras de software aplicativo, com a característica de prover um conjunto funcionalidades padronizadas e de escopo amplo para suportar os processos de negócios das empresas que os adotam. As empresas produtoras destes sistemas adotam modelos de maturidade e de processos de gerenciamento do ciclo de vida do desenvolvimento para alcançar a qualidade do produto final no atendimento concreto dos requisitos funcionais e não-funcionais. As organizações usuárias destes Sistemas Integrados de Gestão Empresarial os configuram através de parametrizações de dados que determinam o comportamento das funcionalidades, de acordo com suas próprias necessidades e demandas de negócio. Esta dinâmica operacional de uso e configuração dos parâmetros dos Sistemas Integrados de Gestão Empresarial envolve riscos organizacionais que podem ser reduzidos. Nesta pesquisa apresentamos uma proposta de um conjunto de práticas que foram elaboradas a partir do processo empresarial unificado, proposto por Scott W. Ambler, que estende o gerenciamento do ciclo de vida do software, o gerenciamento empresarial de riscos proposto pelo COSO e o gerenciamento de mudanças e configuração proposto pelo ITIL, focando reduzir os riscos relacionados às alterações de conteúdo nos parâmetros dos Sistemas Integrados de Gestão Empresarial